豐藝9月營收有望續創今年新高


2009年9月29日 電子時報

吳宗翰/臺北

友達面板代理商豐藝電子表示,就現階段目前從下游系統廠拿貨狀況來看,雖部分客戶已有先行調節庫存動作,加上現在面板產品報價也出現回調情況,但儘管如此,9月在電子零件和面板銷貨仍持續增量下,預期9月營收還是會優於8月,續攀2009年單月新高。從目前接單情況來看,10月業績仍將維持在相對高檔,至於第4季預料在十一長假過後可出現急單回補庫存的效應下,業績也有機會與第3季持平。

豐藝第2季每股稅前EPS為0.49元,累計上半年毛利率為7.24%,較2008年同期的4.89%明顯成長,稅後淨利為1.52億元,較2008年同期減少5.7%,每股稅後EPS為0.85元。豐藝評估,在傳統電子業銷貨旺季的挹注下,第3季合併營收季成長應有20%以上水準,獲利現看來也有機會同步邁向2009年度單季高峰,且季成長幅度可望明顯優於營收表現。

市場人士認為,由於豐藝先前因持有購入成本相對較低面板產品,遂使其在7月面板銷貨利潤明顯優於上半年,帶動7月獲利較6月呈現倍增水準,又因6月已屬豐藝第2季單月獲利最高一個月,因此在8、9月獲利雖較7月略為減少、但仍優於6月水準的情況下,預期豐藝第3季單季獲利將可望較第2季呈現較大幅成長狀態。

就新的代理線佈局而言,豐藝指出,由於代理友達全系列面板產品的合作關係已相當牢固,因此公司也將新增友達轉投資LED晶粒廠,隆達電子大陸地區代理權,主要目標客層將會以大陸當地LED封裝業者以及背光模組廠為主,目前已與客戶在洽商下單事宜,不過因對大陸客戶放帳天數必須做更加謹慎的管理,預料初期業績貢獻不明顯,重點客戶尚需要一點時間來耕耘。

此外,豐藝目前也將代理台積電旗下創投VTAF轉投資的美國LED晶粒廠BridgeLux產品線,這部分將以高功率LED為主,並以照明應用為目標市場,至於其他LED應用相關代理線,包括通嘉、安森美半導體(ON)電源IC暨LED驅動IC,以及威力盟的LED封裝品等。

不過,整體而言,LED應用對豐藝來說,還算是一條新的產品線,目前占其總營收仍不及5%,內部評估2010年LED產品銷貨成長性可望加速增溫。